MySQL性能测试

发布时间:2017-01-13 编辑:小张个人博客 查看次数:4757

2-1:什么是基准测试

     基准测试是一种测量和评估软件性能指标的活动用于建立某个时刻的性能基准,以便当系统发生软硬件变化时重新进行基准测试以评估变化对性能的影响。

2-2:基准测试与压力测试的区别

    基准测试:

       2-1、 直接、简单、易于比较,用于评估服务器的处理能力。

       2-2、可能不关心业务逻辑,所使用的查询和业务的真实性可以和业务环境没关系。

    压力测试

       2-1、对真实的业务数据进行测试,获得真实系统所能承受的压力。

       2-2、压力测试需要针对不同主题,所使用的数据和查询也是真实用到的。

2-3:基准测试的目的

    2-1、建立MySQL服务器的性能基准线,确定池前MySQL服务器运行情况。

    2-2、模拟比当前系统更高的负载,以找出系统的扩展瓶颈。

    2-3、增加数据库并以,观察QPS、TPS变化,确定并发量与性能最优的关系。

    2-4、测试不同的硬件、软件和操作系统配置。

    2-5、证明新的硬件设置是否配置正确。

2-4:如何进行基准测试(常用的两种方法)

    2-1、对整个系统进行基准测试,从系统入口进行测试(如网站web前端,手机APP前端)

    优点:

        1、能够测试整个系统的性能,包括web服务器、缓存、数据库等。

        2、能反映出系统中各个组件接口间的性能问题体现真实性能状况。

    缺陷:

        1、测试设计复杂,消耗时间长

2-2、单独对MySQL进行基准测试

    优点:

       1、测试设计简单,所需要耗费时间短。

   缺陷:

      1、无法全面了解整个系统的性能基线。

2-3、MySQL基准测试的常见指标

    2-1、单位时间内所处理的事务数(TPS)。

    2-2、单位时间内所处理的查询数(QPS)。

    2-3、响应时间:平均响应时间、最小响应时间、最大响应时间、各时间所占百分比

    2-4、并发量:同时处理的查询请求的数量

    需要关注的是,正在工作中的并发操作或同时工作的线程数量,而不是有多少连接的线程。

2-5、计划和设计基准测试

    2-1、对整个系统测试,还是某一个组件进行测试

    2-2、使用什么样的数据进行测试

    2-3、准备基准测试及数据收集脚本,收集CPU使用情况、IO、网络流量、状态与计数器信息等。

    2-4、保存及分析基准测试结果。

2-6、基准测试中容易忽略的问题

    2-1、使用生产环境数据时只使用了部分数据(推荐:使用数据库完全备份来测试)。

    2-2、在多用户场景中,只做单用户的测试(推荐:在多用户场景,要使用多线程并发测试)。

    2-3、在单服务器上测试分布式应用(推荐使用相同架构进行测试)。

    2-4、反复执行同一查询,容易被缓存命中,无法反应真实查询性能。

出处:小张个人博客

网址:http://blog.023xs.cn/

您的支持是对博主最大的鼓励,感谢您的认真阅读。欢迎转载,但请保留该声明。

顶部

Copyright © 小张个人博客 All Rights Reserved 渝ICP备15006773号-1

联系方式:[email protected] | 本站文章仅供学习和参考

渝公网安备 50024102500267号